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Ouest Délices - Blog culinaire

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Vin d'oranges amères de tante Irène

Publié par Philippe Liberge sur 29 Octobre 2021, 17:13pm

Catégories : #Boissons, #Sans gluten

Un apéritif d'été à préparer en hiver à base d'orange amère !

Bien entendu, pas de boisson alcoolisée pendant le travail. Celle-ci est à consommer entre ami le soir ou le week-end, surtout quand il fait bien chaud.

Pour une version de la recette sans publicité, clique ici >>>

J'ai découvert le vin d'oranges (amères) grâce à mon ami Philippe Launay (je suis entouré de beaucoup de Philippe) quand nous étions jeunes étudiants à Nantes. Les retours de boites de nuit se faisaient toujours par un verre de vin d'orange qu'on chapardait dans le bar de son père.

J'en ai gardé un tel souvenir que j'ai demandé la recette à sa mère (tante Irène). Je l'ai légèrement modifié au niveau des épices, si vous n'en aimez pas une vous pouvez la retirer.

Vous trouverez cette boisson déjà toute faite dans le commerce, mais qu'est-ce c'est bon de faire soi même et de savoir ce qu'on met comme ingrédients dans une préparation que l'on va boire entre ami.

vin d'orange amère embouteillé après filtrage
vin d'orange amère embouteillé après filtrage

Les oranges amères sont disponibles en hiver. Elles sont aussi appelées bigarade ou orange de Séville. Suivez donc le moment où elles sont disponibles dans les magasins bio.

Pour faire un bon cocktail ou un bon plat il faut de bons produits de base. Ne prenez donc pas un bib de vin premier prix si vous voulez boire cet excellent apéritif. Je préfère le vin rosé, vous trouverez également des recettes à partir de vin blanc, les ingrédients restent les mêmes pour cette autre version.

Armez vous de patience, le temps de macération semble avoir étudié pour savourer cette boisson légèrement amère aux apéros d'été.

NB: suivez les indications et précautions sur l'orange amère sur ce site

 

vin d'orange, oranges amères, apéritif, apéro
vin d'oranges amères en préparation

Recette du vin d'oranges amères pour 6 litres de boisson

Prévoir une bonbonne à grand goulot

Saison : hiver, pour une consommation idéale en été

Sans gluten, sans lactose, végan, difficulté 1

Temps de préparation : 10mn

Temps de cuisson : 0

Temps de macération : au moins 40 jours

Ingrédients du vin d'oranges amères

10 oranges amères bio

1 citron jaune bio

5 litres de vin rosé bio

1 l d'alcool pour fruit 45 °

800 gr de sucre blond non raffiné en poudre

1 gousse de vanille

1/2 càc de cannelle en poudre ou l'équivalent en bâton

1 ou 2 clous de girofle

1 étoile de badiane

Préparation du vin d'oranges amères

Couper les oranges et le citron en rondelles fines.

Ouvrir la gousse de vanille.

Mettre le tout dans la bonbonne avec le vin, les épices et alcool.

Ajouter le sucre en remuant pour le dissoudre.

Le moment le plus dur de la recette : attendre 40 jours !

Secouer la bonbonne (mais pas bobonne ... ) de temps en temps.

Au bout de 40 jours, filtrer le tout, en pressant légèrement les fruits.

Mettre en bouteille.

Attendre (encore) au moins 2 mois avant de commencer à déguster.

A boire frais (garder une bouteille au réfrigérateur).

NB: Il y aura peut-être un dépôt dans le fond de la bouteille, rassurez vous c'est normal. Je filtre plusieurs fois en finissant par un filtre à café pour limiter la formation de ce dépôt.

Avec tous les encouragements de Ouest délices pour réussir ce délicieux apéritif maison. Tenez informé et posez toutes vos questions au chef Philippe Liberge.

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