Nous sommes en mode confinement, le froid est revenu. Je suis allé fouiller dans mes armoires et j'ai eu l'idée de faire une soupe à l'oignon. Par manque de produit frais, j'ai fait simple en ouvrant un bocal de la conserverie bretonne La Chikolodenn à Carantec dans le Finistère (29).
Je les ai visité en été 2019. Une belle conserverie familiale, avec des produits fabriqués artisanalement. On y trouve des bocaux "mer", "terre", et des accompagnements comme ce confit d'oignon de Roscoff au miel et au chouchenn qui va être la base de cette recette rapide de soupe à l'oignon.
Ce confit d'oignon est réussi et l'arôme apporté par le miel et le chouchen est parfait.
Recette pour 2 personnes
Ingrédients
40 cl d'eau du robinet
1 bocal de confit d'oignon de Roscoff de chez La Chikoloden
5 càs de pâtes "alphabet" ou de "cheveux d'anges"
Sel et poivre
Préparation
Mettre l'eau à chauffer dans une casserole.
Vider le bocal en entier dans l'eau bouillante.
Ajouter les pâtes et assaisonner.
Mélanger pour éviter que les pâtes collent entre elles et cuire à feu moyen.
C'est prêt à déguster quand le temps de cuisson indiqué sur la paquet (7 mn environ) arrive à son terme.
Astuces
Vous pouvez ajouter une tartine de pain bien grillée et de l'emmental, mais croyez moi, cette soupe se suffit à elle même.