La recette de ce gâteau au yaourt est un dessert léger (peu de matière grasse), parfumée (avec n'importe quel zeste d'agrume ou autre épice), crémeux et frais. On s'en sert de base pour l'agrémenter selon ses goûts ou selon ce qu'on a sous la main (voir le chapitre astuces).
C'est très facile à réaliser. Si vous n'avez pas de batteur électrique, vous pouvez blanchir les oeufs au fouet manuel, sans pour autant les faire trop monter.
La recette suivante pour 8 personnes est réalisée avec une poudre de citron noir (loomi), une spécialité iranienne.
Ingrédients
500 |
g |
yaourt* (au choix) |
50 |
g |
huile de coco |
75 |
g |
fleur de maïs (maïzena) |
1 |
u |
zeste d’un citron (ou autre agrume, poudre de citron noir sur la photo de chez www.mesepices.com) |
100 |
g |
sucre non raffiné (blond ou complet selon les goûts recherchés) |
1 |
càs |
sucre vanillé (environ 25 g) |
3 |
u |
œufs* moyens |
Pour 6 personnes : 330 g yaourt, 35 g huile de coco, 50 g fleur de maïs, 65 g de sucre, 2 oeufs
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un premier saladier, casser les œufs, ajouter les sucres et faire mousser au batteur électrique pendant environ 5 mn.
Dans un second saladier mélanger au fouet le yaourt, l'huile de coco, la fleur de maïs (ou le mix de farine sans gluten au choix) et le zeste de citron jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de grumeaux (il est préférable de tamiser avant).
Mélanger délicatement le contenu des 2 saladiers et transférer le tout dans un moule chemisé de papier sulfurisé.
Cuire à 180 °C pendant 45 minutes environ. Sous l'effet de l'œuf le gâteau va gonfler pendant la cuisson, il doit être bien doré en surface.
Sortir du four et laisser refroidir complètement. Le gâteau va dégonfler.
Servir ou mettre au réfrigérateur.
Astuces
On peut utiliser n'importe quel yaourt, le grec est plus onctueux mais plus gras, même avec des fruits en morceaux ou aromatisés, mais j'ai une préférence pour ce qui est naturel.
Il est possible d'ajouter des fruits frais, des pruneaux (pour remplacer un far breton), des raisins secs réhydratés (au rhum par exemple) ou des pistoles de chocolat.
La fleur de maïs peut être remplacée par de la fécule de pommes de terre ou par une autre farine sans gluten (châtaigne, maïs, …) ou un mix de tout ça.
Conservation
Ce gâteau se conserve au frais, au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours, couvert pour qu'il ne dessèche pas.
Valeurs nutritives
Non mesurées.
Allergènes
* Produit laitier, Oeuf