Voici une liste presque exhaustive des produits à boire et à manger bretons. Vous en connaissez sûrement quelques un, peut-être pas tous. Venez les découvrir lors de vos prochaines vacances, et surtout n'oubliez pas votre bol avec votre prénom inscrit dessus !

Produits sucrés
- Crêpe (recette pâte à crêpe d'un maître crêpier)
- Caramel beurre salé (recette du caramel beurre salé à tartiner d'un maître crêpier)
- Kouign-amann, littéralement le « gâteau au beurre »
- Far breton
- Palet breton (recette du véritable palet sablé breton)
- Gâteau Breton
- Quatre-quarts
- Niniches de Quiberon
- Les galettes de Pont-Aven
Produits salés
- Galette de sarrasin
- Galette saucisse
- Le Kig-Ha-Farz
- Beurre salé Bordier
- Andouille de Guéméné
- La Saint-Jacques de Saint-Brieuc
- Sardines et Maquereau (en boite)
- Pâté
- La Roulade Sévigné
- La cotriade
- Sel de mer de Guérande
- Haricots de mer (recette avec du thon et pâtes sarrasin)
- Fruits de mer, Poissons, Coquillages
Fruits et légumes
- Fraise de Plougastel
- Coco de Paimpol
- Oignon rose de RoscoffA (présentation produit, recette confit d'oignon, recette pickles d'oignon)
- Artichaut
- Chou-fleur
- Le melon petit gris de Rennes
- Le marron de Redon
- L'échalote de Jersey
Boissons
- Cidre
- Bière
- Lambig (quelques adresses ici)
- Chouchen
- Whisky (quelques adresses ici)
- Le pommeau de Bretagne (quelques adresses ici)
- Lait Ribot
Fromages
La Bretagne est une grande région productrice de lait et pourtant il y a peu de fromages connus au niveau national comme par exemple le camembert, et encore moins au niveau international. Je ferai un article prochainement dédié aux fromages bretons.