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Ouest Délices - Gourmandises Bretonnes

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Gourmandises bretonnes | Fabrication artisanale par un Maître Crêpier | Sélection de produits d'artisans de Bretagne


Recette du fondant baulois

Publié par Philippe Liberge sur 23 Mars 2020, 13:37pm

Catégories : #Produits sucrés, #Recettes sucrées

Recette du fondant baulois

Le fondant baulois ® a été créé en 1980 par M. Denis à La Baule en Loire Atlantique (44).

C'est un véritable fondant (peu de farine), riche en beurre, chocolat, oeuf et sucre. Une touche de caramel au beurre salé vient compléter la liste des ingrédients. Tout est bien équilibré, c'est une merveille en bouche.

La texture est unique, c'est un délicieux mélange de fondant soyeux et d'une légère croute superficielle. Je vous recommande de le manger à la petite cuillère, à température ambiante. Attention tout de même, le fondant baulois est très riche, restez sur une portion même si on est fortement tenté d'en reprendre une deuxième !

Un des secret réside dans le mode de cuisson. Pour le recette, choisissez un chocolat noir peu sucré (< 20%), sinon réduisez la proportion de sucre.

Le fondant baulois ® fait partie de la famille des gâteaux de voyage.

Ce gâteau est devenu une institution Bauloise. Il gagne de plus en plus d'adeptes à travers la France et à travers le monde. Rendez-vous à La Baule pour une dégustation, ou chez certaines épiceries fines ou en achat via internet. Profitez-en pour déguster également le gâteau Nantais. Sinon, suivez la recette donnée par le concepteur, que je vous ai retranscrit ici avec quelques astuces.

Accompagnez le d'un vin muté (Maury ou Banyuls) ou d'un rhum vieux.

le fondant baulois ®
le fondant baulois ®

Ingrédients

200         g             Chocolat noir 70% en pistole ou en morceaux concassés

200         g             Beurre* à la fleur de sel de Guérande

25           g             1 grosse cuillère de caramel au beurre salé* (liquide)

250         g             5 œufs* moyen

180         g             Sucre de canne

25           g             1 cuillère à soupe de farine de froment* (ou maïzena pour une version sans gluten)

Préparation

Faire fondre le chocolat au bain marie (ou au micro-onde avec le beurre).

Y rajouter le beurre en morceaux et remuer avec une spatule pour obtenir un mélange bien lisse.

Fouetter dans un saladier les oeufs et le sucre afin d’obtenir un mélange mousseux.

Mélanger ensuite le caramel au beurre salé dans le mélange chocolat/beurre.

Verser le mélanger chocolat/beurre/caramel dans le saladier contenant les oeufs et le sucre.

Incorporer délicatement la farine.

Beurrer et fariner un ou des moules à manquer.

Une fois dans le moule, attendre 2 heures avant d'enfourner pour la cuisson. Ceci permet aux éventuelles bulles de remonter et d'obtenir une légère croute.

Cuire 5 min à 210°C puis baisser le four à 120°C durant 35 min.

une cuillerée de fondant baulois ®
une cuillerée de fondant baulois ®

Valeurs nutritionnelles

Fondant Baulois Uté Qté calories (kcal) protéines (g) lipides (g)
(gras)
glucides (g)
(sucre)
glucides (g)
(dont sucre)
Chocolat noir 70% g 200 1 144 17 83 70 55
Beurre demi sel g 200 1 472 2 162 1 1
Caramel beurre salé g 25 102 1 4 18 14
œufs (5 œufs moyens) g 250 350 32 25 1 1
sucre de canne g 180 700 0 0 175 172
farine de froment  T45 (1 càs) g 25 88 2 0 19 1
nb portions = 8 -------- -------- -------- -------- -------- --------
TOTAL g 880 3 856 53 275 283 243
TOTAL par portion g 110 482 7 34 35 30

Allergènes

* produits laitiers, œuf, gluten, sauf indication particulière indiquée sur les produits achetés.

Crédit photo : www.lefondantbaulois.com

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Commenter cet article
J
une superbe petite gourmandise bien appétissante!!<br /> bon week-end!
Répondre
P
très bon effectivement, mais ne pas en abuser car attention aux kilos !
C
Une tuerie
Répondre
P
difficile de ne pas craquer

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