La Bretagne regorge de produits de la mer. La dorade est un excellent poisson à la chair délicieuse.
Parmi toutes les espèces de dorade, la dorade royale, reconnaissable à sa couronne jaune sur le front, est la plus gouteuse.
Le secret de la recette
Pas de sauce pour déguster et savourer la chair de la dorade cuite au four avec l'excellente huile d'olive noire du domaine de la Vallongue.
Ingrédients pour 2 personnes
4 dorades portions vidées et écaillées
2 carottes
4 pommes de terre
100 g de champignon de Paris
100 g de petits pois (surgelés)
Huile d'olive noire de première pression du domaine de la Vallongue (ou une autre bonne huile d'olive)
Sel, poivre, ciboulette, persil, thym.
1 citron
Préparation
Laver, éplucher et couper et les carottes et les pommes de terre en mirepoix (morceaux de 1 cm).
Les cuire à la vapeur avec les petits pois en les gardant fermes.
Ciseler l'oignon.
Laver et couper les champignons.
Verser dans une poêle 2 càs d'huile d'olive. Faire fondre les oignons sans coloration puis ajouter les champignons. Couvrir pour les faire suer et cuire dans leur eau.
Retirer le couvercle pour une complète évaporation de l'eau.
Ajouter les morceaux cuits de carotte, pomme de terre et petits pois.
Assaisonner, mélanger et réserver.
Préchauffer le four à 200 °C
Laver les dorades et tailler la chair.
Huiler une plaque de cuisson. Poser les dorades. Verser une bon filet d'huile d'olive noire, saler et poivrer et placer dans la chair tailladée des brins de thym frais.
Enfourner, réduire le four à 180°C et cuire 10 mn en chaleur tournante puis 3 mn en position grill pour donner du croustillant à la peau.
Dresser et servir.