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Ouest Délices - Blog culinaire

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Gaufre verte aux épinards

Publié par Philippe Liberge sur 12 Juillet 2023, 08:44am

Catégories : #Recettes salées

Gaufre verte aux épinards bien croustillante

Des gaufres salées de couleur verte, c'est le thème du jour. La couleur est apportée par les épinards et est renforcée par la spiruline. Comme j'aime bien jouer avec les couleurs en cuisine, je vous présenterais prochainement une recette de gaufre rouge.

Une fois préparées, les gaufres peuvent se manger froide ou chaude, avec les garnitures les plus variées, en fonction de ce que vous avez dans votre réfrigérateur ou de ce que vous allez acheter spécialement. Je vous donne ici quelques idées.

Pour une version de la recette sans publicité, clique ici >>>

compositions de gaufres aux épinards et compté
compositions de gaufres aux épinards et compté

Les secrets de la recette

La spiruline renforce la couleur verte de la gaufre.

Pour une version sans gluten, remplacer la farine de froment par de la farine de riz et/ou de châtaigne.

gaufres aux épinards et compté
gaufres aux épinards et compté

Ingrédients

100 g farine de sarrasin
100 g farine de blé semi-complète T80
150 g pousses d’épinards frais
150 g 3 oeufs
100 g yaourt à la grecque
50 g comté râpé
250 ml lait (animal ou végétal)
11 g 1 sachet de levure chimique
    2 càc de spiruline
    Sel et poivre
appareil à gaufres aux épinards et compté
appareil à gaufres aux épinards et compté

Préparation

Laver et équeuter les épinards. Les faire cuire dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 5 minutes. Puis hacher les épinards finement.
Dans un saladier mélangez les farines, la levure, la spiruline, le sel, le poivre (toutes les matières sèches).
Faire un puits et ajouter les oeufs, le yaourt et le lait. Mélanger avec un fouet en incorporant au fur et à mesure la matière sèche.
Incorporer les épinards et le comté et mélanger.
Faire cuire au gaufrier pendant 3 à 4 minutes. Servir par exemple avec un oeuf sur le plat et / ou une salade de crudités.
Le gaufrier Lagrange Tarti'Gaufres permet de faire des gaufres portions pour les préparer en amuse bouche avec tout ce qui vous passe par la tête.

gaufres aux épinards et compté froides pour l'apéritif
gaufres aux épinards et compté froides pour l'apéritif

Idées de compositions froides

(cliquez sur les liens pour les recettes)

Du chèvre frais aux herbes, du confit d'oignon de Roscoff, des tomates cerises, des olives, du radis, un houmous de betteraves, des pickels d'oignon de Roscoff, des légumes blanchis sautés à l'huile d'olive, des lardons, des produits d'artisans que je vous présente dans la rubrique "produits mer" et "produits terre", ...

Idées de compositions chaudes

Une béchamel, des légumes blanchis sautés à l'huile d'olive, des lardons, de câpres, des olives, du compté, des anchois, ...

Une fois garnies, passer les gaufres sous le grill quelques minutes, éteindre le four, fermer la porte et maintenir au chaud le temps de déguster les gaufres froides.

gaufres aux épinards et compté chaudes pour le repas
gaufres aux épinards et compté chaudes pour le repas

 

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