Le sablé breton est un incontournable dessert de Bretagne. On le trouve très facilement en grandes surfaces, mais une fois que vous aurez testé cette authentique et traditionnelle recette bretonne, vous vous demanderez pourquoi vous ne l'avez pas essayé plus tôt.
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Les secrets de cette recette
- Ne pas mélanger trop longtemps les ingrédients.
Ingrédients
Pour 16 à 20 palets. Saison : toutes
Temps de préparation : 15 mn Temps de cuisson : 17 mn
Difficulté 1 | Bon marché €
350 |
g |
Farine de froment* T45 ou T55 |
250 |
g |
Sucre de canne non raffiné |
250 |
g |
Beurre* salé de Bretagne avec cristaux de sel (de Guérande) |
140 |
g |
Jaune d’œuf* (8 jaunes d'œuf moyen) |
11 |
g |
1 sachet de levure chimique (10 ou 11 g) |
Préparation
Au préalable, laisser le beurre en température ambiante pour le rendre mou (ne pas le faire fondre).
Mélanger tous les ingrédients en même temps au robot avec l’outil « feuille ». Ne faites surtout pas comme certaines recettes que j'ai pu voir sur des sites très fréquentés : on ne blanchit pas au préalable les jaunes d'oeufs et le sucre sinon vous allez obtenir une pâte lisse sans sablage ... ce serait dommage car c'est justement un sablé qu'on veut.
Former un boudin de 5 cm de diamètre et l’enrouler dans du film alimentaire.
Laisser durcir au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Préchauffer le four à 170 °C (thermostat 6).
Découper des rondelles de 1 cm d’épaisseur environ pour un poids de 60 g pour un moule diamètre 8 cm ou 40 g pour un moule à muffin diamètre 5 cm.
Placer les rondelles dans des cercles inox ou dans des moules à muffin.
Cuire à 170 °C pendant 17 mn pour moules 8 cm ou 15 mn pour moules 5 cm, jusqu’à obtenir une belle couleur blonde foncée.
Laisser refroidir (5 mn maxi) mais pas complètement pour pouvoir les démouler facilement à l’aide d’un couteau.
Démouler et poser sur une grille pour les laisser sécher et refroidir.
Vous pouvez les conserver (plusieurs jours) dans une boite en métal … ou tout manger de suite.
Astuces
Vous pouvez les aromatisez avec du thé matcha, de la fève tonka (une fève entière râpée pour cette recette), des algues séchées, des graines de chanvre (50 g) ou autres graines … ou tout ce qui vous passe par la tête (j’ai décliné cette recette en plus de 20 parfums différents) ... et pourquoi pas avec un caramel beurre salé (recette ici>>>) ?
C'est à partir de cette recette de sablé breton que j'ai crée le sablé lyonnais à la praline rose, qui a reçu en décembre 2021 le label "made in lyon / fabriqué à Lyon" délivré par la mairie de Lyon. Pour en savoir plus, cliquez ici >>>.
Valeurs nutritives
Palet sablé breton | Uté | Qté | calories (kcal) | protéines (g) | lipides (g) (gras) |
glucides (g) (sucre) |
glucides (g) (dont sucre) |
Farine de froment T45 ou T55 | g | 350 | 1 232 | 32 | 3 | 266 | 16 |
sucre de canne | g | 250 | 973 | 0 | 0 | 243 | 239 |
Beurre demi sel | g | 250 | 1 840 | 2 | 203 | 1 | 1 |
Jaune d'œufs (7 œufs moyens) | g | 140 | 476 | 22 | 42 | 2 | 1 |
Levure chimique | g | 11 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
nb portions = | 16 | -------- | -------- | -------- | -------- | -------- | -------- |
TOTAL | g | 1 001 | 4 521 | 56 | 248 | 512 | 256 |
TOTAL par portion | g | 63 | 283 | 4 | 16 | 32 | 16 |
NB: Ces valeurs peuvent changer en fonction des producteurs et des produits.
Allergènes
* gluten, produit laitier, oeuf.
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