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Ouest Délices - Gourmandises Bretonnes

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Gourmandises bretonnes | Fabrication artisanale par un Maître Crêpier | Sélection de produits d'artisans de Bretagne


Boudin noir déshydraté pour l'apéro

Publié par Philippe Liberge sur 29 Décembre 2020, 07:53am

Catégories : #Produits "terre"

Planche apéro avec du boudin noir déshydraté

J'ai découvert le boudin noir séché à Vertou (44) près de Nantes qui est une spécialité historique, chez un artisan charcutier qui en fait un au gingembre vraiment délicieux.

Je me suis inspiré de ce produit pour faire mes boudins noirs séchés à la maison.

Il est nécessaire d'avoir un déshydrateur. Je n'ai pas essayé avec un four traditionnel, le mien ne permet pas un réglage précis de la température.

Planche apéro avec du boudin noir déshydraté
Planche apéro avec du boudin noir déshydraté

Ingrédients

Des boudins noirs du commerce, aux parfums que vous voulez : à la crème, aux oignons, nature, antillais, ...

Boudin noir sec pour l'apéro
Boudin noir sec pour l'apéro

Préparation des boudins noirs secs

Mettre les boudins sur les grilles du déshydrateur. Les repérer pour reconnaitre les parfums en fin de cycle.

Lancer le cycle de déshydratation pendant 10h00 à 65°C. Retourner les grilles au bout de 6h00 pour une meilleure action de séchage.

Vérifier la déshydratation selon votre goût. Continuer 1 à 2 heures en fonction du diamètre des boudins noirs.

Laisser refroidir à température ambiante pour que les boudins se raffermissent.

Conserver au réfrigérateur pour une consommation rapide ou mettre sous-vide éventuellement pour une conservation plus longue.

Dégustation

Couper le boudin en fines tranches.

Le goût du boudin est accentué par la concentration du produit dû à la déshydratation.

Pour l'accord vin/boudin, je vous recommande ce site >>>.

Autres viandes séchées

Sur cette page ici>>>, des idées de viandes salées et séchées en utilisant la technique du sous-vide pour éviter tout sur-salage.

viandes salées et séchées en utilisant la technique du sous-vide
viandes salées et séchées en utilisant la technique du sous-vide

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