C'est en constatant le prix exorbitant des graines salées aromatisées que je me suis lancé à la conception d'une recette d'un mélange fait maison pour l'apéritif.
Vous pouvez adapter cette recette selon vos goûts, mettre les graines de votre choix, les épices que vous préférez. Il faut juste respecter les proportions de matières sèches et liquides.
Pour cette recette, j'ai mélangé du miel et du sel. Pour le coté piquant, j'ai ajouté du poivre et du piment d'Espelette. C'est également très bon avec du curry. Et pourquoi pas avec du pimenton ou du paprika fumé ?
Le liant : la gomme de guar
La gomme de guar est un épaississant naturel, c'est la sève d'un arbre que l'on trouve essentiellement au Sénégal et en Inde. On la trouve sous forme de cristaux ou de poudre. Elle est répertoriée dans les additifs alimentaires sous le numéro E412.
Pour en savoir plus sur la gomme de guar suivez ce lien >>> et celui-ci >>>.
On trouve la gomme de guar en magasin bio (pas partout) ou sur internet.
Pour les préparations culinaire, il faut la dissoudre dans de l'eau chaude (c'est un peu long, donc s'y prendre à l'avance avant de se lancer dans le recette).
/image%2F4315660%2F20201211%2Fob_e21ea4_20201128-162627.jpg)
Ingrédients
150 g d'amandes (sans la peau).
150 g de noisettes (sans la peau).
75 g de graines de courge.
50 g de graines de tournesol.
4 g de gomme de guar (1 càc).
15 g (ml) d'eau chaude.
2 càs de miel liquide.
1 càc de sel fin de mer.
poivre, piment d’Espelette, ... dosé selon vos goûts.
Pour retirer la peau des amandes et des noisettes, placer les sur une plaque au four à 150 °C pendant quelques minutes, laisser refroidir et frotter entre vos vos mains pour enlever la peau qui aura séchée.
/image%2F4315660%2F20201211%2Fob_61a6c5_20201210-095309.jpg)
Préparation
Dans un récipient, dissoudre la gomme de guar dans l'eau chaude.
Ajouter le miel tiédi (pour qu'il soit fluide) et mélanger.
/image%2F4315660%2F20201211%2Fob_9e5257_20201211-092211.jpg)
/image%2F4315660%2F20201211%2Fob_be7cad_20201211-092717.jpg)
Ajouter le sel et les épices. Mélanger.
Verser les graines dans un saladier ou un cul de poule.
Verser le mélange guar/miel sur les graines et mélanger pour bien enrober toutes les graines.
Le bon dosage de liquide est celui où il enrobe complètement toutes les graines dans surplus dans le fond du récipient.
Préchauffer le four à 40 °C.
Mettre un papier cuisson sur une plaque.
Etaler les graines enrobées sur la plaque.
Mettre au four à 40°C pendant 2h30 pour sécher l'enrobage. Au bout d' 1h30, séparer à la main les graines qui sont collées entre-elles et les retourner de temps en temps jusqu'à la fin du séchage.
Laisser refroidir avant de déguster au prochain apéritif ... qui ne tardera pas d'être servi !
/image%2F4315660%2F20201211%2Fob_1a7d0b_20201128-162303.jpg)
Astuce
Si vous n'aimez pas le sucré/salé, ne mettez pas le miel mais augmentez légèrement la quantité de gomme de guar et d'épices pour bien enrober vos graines.
Allergènes
Contient exclusivement des fruits à coques
Pour rester informé des dernières recettes publiées
Pour ne pas rater ma dernière publication, pensez à vous abonner à la newsletter ici>>>. Vous recevrez un email vous informant de la mise en ligne de chaque nouvelle recette (entre 4 et 8 par mois). Vous pouvez vous désabonner à tout moment par un simple clic.