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Ouest Délices - Gourmandises de la côte ouest de la France

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Délices sucrés et salés | Sélection de produits d'artisans de la côte ouest de la France | Recettes de cuisine saines, faciles, aux tendances flexitariennes mais aussi végan, parfois sans gluten.


Galette bretonne au sarrasin et saucisson de Lyon

Publié par Philippe Liberge sur 19 Janvier 2021, 16:54pm

Catégories : #Recettes salées, #Sans gluten

Galette bretonne au sarrasin et saucisson de Lyon

J'ai géré une crêperie bretonne à Lyon pendant 6 ans.

La galette saucisse, née à Rennes, est très populaire en Bretagne. Je l'ai proposée au menu ... sans succès. Je me suis alors tourné vers un produit local se rapprochant de la saucisse : le saucisson à cuire de Lyon. Le meilleur pour moi (en dehors d'artisans locaux), et facilement trouvable aux Halles Paul Bocuse vient de chez Gast.

Il y a de multiples recettes pour manger ce saucisson à Lyon. Je vous propose ici de le poser sur une galette bretonne, 100% sarrasin, donc sans gluten.

Galette bretonne au sarrasin et saucisson de Lyon
Galette bretonne au sarrasin et saucisson de Lyon

Ingrédients

1 galette de sarrasin, faite maison si possible, sinon une du commerce,

45 g d'emmental râpé,

4 ou 5 tranches de saucisson de Lyon,

2 càs de fondue d'oignons roses de Roscoff (recette ici>>>),

de la moutarde de Dijon (éventuellement mélangée à de la crème fraiche liquide),

2 tomates cerises,

feuilles de salade roquette,

du beurre fondu (la galette aime bien ça),

de la crème de vinaigre balsamique (facultatif).

Vidéo de démonstration pour étaler la pâte à galette : https://www.youtube.com/watch?v=DPjp15NTozk

Préparation

Au préalable, cuire le saucisson de Lyon 40 à 45 mn dans une eau frémissante.

Préparer une galette de blé noir selon la recette indiquée en lien ici>>> ou réchauffer dans une poêle une galette de sarrasin du commerce.

A l'aide d'un pinceau, étaler du beurre sur tout le pourtour de la galette.

Parsemer la galette d'emmental. Laisser cuire 2 mn environ.

Plier les bords de la galette en carré ou en triangle puis poser la sur une assiette chaude.

Finir la composition et le dressage en ajoutant 4 à 5 tranches de saucisson de Lyon, le confit d'oignon, la moutarde, les tomates cerises coupées en deux, la salade et le balsamique.

Et surtout manger immédiatement, c'est meilleur quand c'est chaud !

Galette bretonne au blé noir et saucisson de Lyon
Galette bretonne au blé noir et saucisson de Lyon

En accompagnement

Un verre ou une bolée de cidre breton, brut ou demi-sec.

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