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Ouest Délices - Gourmandises Bretonnes

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Gourmandises bretonnes | Fabrication artisanale par un Maître Crêpier | Sélection de produits d'artisans de Bretagne


Recette Fondue d'oignons de Roscoff

Publié par Philippe Liberge sur 13 Février 2021, 15:22pm

Catégories : #Recettes salées, #Sans gluten, #Vegan

Recette de la Fondue d'oignons roses de Roscoff

Je vous ai déjà présenté l'oignon rose de Roscoff  (ici>>>), découvert lors d'un voyage en Bretagne.

C'est un de mes préféré avec l'oignon doux des Cévennes et l'oignon de Trébons dans les Pyrénées.

Je l'ai d'ailleurs utilisé dans plusieurs recettes présentées sur mon blog (cliquez sur les liens):

oignons roses de Roscoff
oignons roses de Roscoff

J'aime sa couleur et sa douceur. On n'en trouve pas partout et c'est un bonheur quand je tombe dessus à Lyon.

J'ai longtemps servi la fondue d'oignons pour accompagner mes galettes bretonnes dans ma crêperie. Je vous dévoile ci-après ma recette. Elle est végan ou pas, sans gluten, sans lactose ou pas.

Le plus dur : éplucher les oignons et les tailler en lanières régulières ... préparer vos mouchoirs. Je les préparais par 10 kg, au bout d'un moment mes yeux n'étaient plus sensibles et aucune larme ne coulait !

Fondue d'oignons roses de Roscoff
Fondue d'oignons roses de Roscoff

Ingrédients de la Fondue d'oignons de Roscoff

1 kg d'oignons de Roscoff (environ 8 à 10 oignons selon la grosseur)

4 càs d'huile d'olive pour la version vegan ... ou de beurre pour les bretons

20 cl de vin blanc sec (ou de cidre brut ou sec)

1 càs de gros sel de mer de Guérande

1 càc de poivre

1 càc de piment d'Espelette

Fondue d'oignons de Roscoff
Fondue d'oignons de Roscoff

Préparation

Eplucher les oignons et les tailler en lanières régulières.

Mettre à chauffer l'huile ou le beurre dans une grande casserole.

Ajouter les oignons, le vin et l'assaisonnement.

Mélanger et laisser cuire à feu doux pendant environ 45 mn. Ne pas couvrir. Ils ne doivent pas caraméliser mais devenir transparents.

Remuer régulièrement.

En fin de cuisson les oignons auront perdu 40% de leur poids ce qui permet la concentration des saveurs.

Mettre en bocal et conserver au réfrigérateur.

oignons roses de Roscoff
oignons roses de Roscoff

 

oignons roses de Roscoff
oignons roses de Roscoff

Une alternative : la sauce soubise

La sauce soubise est un mélange d'oignons, de béchamel et de crème fraiche. Vous pouvez ajouter à la fondue d'oignons un peu de béchamel et de crème pour la transformer en soubise. Je vous dévoilerais l'authentique recette de la soubise prochainement.

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