Une recette originale basée sur le sablé breton (recette ici>>>) … avec des algues par rappeler le coté mer, et sans gluten grâce à la farine de sarrasin.
On cherche souvent quoi faire avec des jaunes ou des blancs d'oeufs. J'ai cherché une recette alternative à celles qu'on peut trouver habituellement et j'ai mis au point celle que je vous présente ci-après. On se sert ici d'une partie des blancs d'oeufs non utilisés dans la recette des authentiques sablés bretons.
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Ingrédients pour 48 sablés de 5 cm de diamètre
- 250 g Beurre 1/2 sel (une plaquette entière)
- 340 g Farine de sarrasin
- 180 g Sucre semoule
- 110 g Œuf (blanc, garder le jaune pour faire la recette du sablé breton traditionnel)
- 20 g Algues wakamé ou mélange d'algues en paillettes (magasin bio)
- 20 g Cacao en poudre
- 5 g Cannelle en poudre
- 5 g Gingembre poudre
- 5 g Levure chimique (un demi-sachet)
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Préparation
Au préalable, laisser le beurre en température ambiante pour le rendre mou (ne pas le faire fondre).
Mélanger tous les ingrédients en même temps au robot avec l’outil « feuille ». Ne pas faire tourner le robot trop longtemps, la pâte doit rester "sablée".
Former un boudin de 5 cm de diamètre et l’enrouler dans du film alimentaire.
Laisser durcir au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Préchauffer le four à 200 °C (thermostat 7).
Découper des rondelles de 4 mm d’épaisseur environ et les placer sur une feuille de papier sulfurisé. On peut tremper la lame du couteau dans de l'eau chaude pour faciliter la découpe de chaque rondelle.
Cuire à 200 °C pendant 10 à 12 mn en fonction du four.
Laisser refroidir 5 mn et poser sur une grille pour les laisser sécher et refroidir complètement.
Vous pouvez les conserver (plusieurs jours) dans une boite en métal … ou tout manger de suite.
Astuces
La cannelle peut être remplacée par une autre épice.
Valeurs nutritives
Non calculées.
Allergènes
* produit laitier, oeuf
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