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Ouest Délices - Gourmandises Bretonnes

Ouest Délices - Gourmandises Bretonnes

Gourmandises bretonnes | Fabrication artisanale par un Maître Crêpier | Sélection de produits d'artisans de Bretagne


Recette palet sablé breton au sarrasin, chocolat, algues et épices

Publié par Philippe Liberge sur 7 Janvier 2021, 19:01pm

Catégories : #Recettes sucrées, #Sans gluten

Recette de palets sablés bretons à la farine de sarrasin, chocolat, algues et épices

Une recette originale basée sur le sablé breton (recette ici>>>) … avec des algues par rappeler le coté mer, et sans gluten grâce à la farine de sarrasin.

On cherche souvent quoi faire avec des jaunes ou des blancs d'oeufs. J'ai cherché une recette alternative à celles qu'on peut trouver habituellement et j'ai mis au point celle que je vous présente ci-après. On se sert ici d'une partie des blancs d'oeufs non utilisés dans la recette des authentiques sablés bretons.

Recette de palets sablés bretons à la farine de sarrasin, chocolat, algues et épices
Recette de palets sablés bretons à la farine de sarrasin, chocolat, algues et épices

Ingrédients pour 48 sablés de 5 cm de diamètre

  • 250 g Beurre 1/2 sel (une plaquette entière)
  • 340 g Farine de sarrasin
  • 180 g Sucre semoule
  • 110 g Œuf (blanc, garder le jaune pour faire la recette du sablé breton traditionnel)
  • 20 g Algues wakamé ou mélange d'algues en paillettes (magasin bio)
  • 20 g Cacao en poudre
  • 5 g Cannelle en poudre
  • 5 g Gingembre poudre
  • 5 g Levure chimique (un demi-sachet)
sablés bretons à la farine de sarrasin, chocolat, algues et épices
sablés bretons à la farine de sarrasin, chocolat, algues et épices

Préparation

Au préalable, laisser le beurre en température ambiante pour le rendre mou (ne pas le faire fondre).
Mélanger tous les ingrédients en même temps au robot avec l’outil « feuille ». Ne pas faire tourner le robot trop longtemps, la pâte doit rester "sablée".
Former un boudin de 5 cm de diamètre et l’enrouler dans du film alimentaire.
Laisser durcir au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Préchauffer le four à 200 °C (thermostat 7).
Découper des rondelles de 4 mm d’épaisseur environ et les placer sur une feuille de papier sulfurisé. On peut tremper la lame du couteau dans de l'eau chaude pour faciliter la découpe de chaque rondelle.
Cuire à 200 °C pendant 10 à 12 mn en fonction du four.
Laisser refroidir 5 mn et poser sur une grille pour les laisser sécher et refroidir complètement.
Vous pouvez les conserver (plusieurs jours) dans une boite en métal … ou tout manger de suite.

Astuces

La cannelle peut être remplacée par une autre épice.

Valeurs nutritives

Non calculées.

Allergènes

* produit laitier, oeuf

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