750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Ouest Délices - Blog culinaire

Ouest Délices - Blog culinaire

Gourmandises bretonnes et d'ailleurs | Sélection de produits d'artisans de Bretagne et d'ailleurs | Bons plans gourmands


Recette saucisson de Lyon et pommes grenailles

Publié par Philippe Liberge sur 1 Février 2021, 11:50am

Catégories : #Produits "terre", #Recettes salées

Recette saucisson à cuire de Lyon et pommes de terre grenailles

On sort de notre côte ouest de la France pour se rendre dans les terres, dans le Rhône et plus précisément à Lyon et sa métropole. Ville historique, capitale des Gaules, elle est aussi la capitale française de la gastronomie.

Il y a beaucoup de spécialités culinaires à Lyon, dont la charcuterie et en particulier son saucisson à cuire. On le trouve nature, ou avec des pistaches, et spécialement pour les fêtes de Noël avec des pistaches et des truffes noires. C'est ce dernier que j'ai retenu pour la recette qui reste la même quelque soit celui que vous retiendrez.

Cette recette est simple et facile, délicieuse car faite à partir de bons produits de base.

saucisson à cuire de Lyon et pommes de terre grenailles
saucisson à cuire de Lyon et pommes de terre grenailles

Ingrédients pour 4 personnes

1 saucisson à cuire de Lyon (Le meilleur pour moi (en dehors d'artisans locaux), et facilement trouvable aux Halles Paul Bocuse vient de chez la charcuterie Gast).

600 g de pommes de terre grenailles

de la moutarde de Dijon ou de Brive (au moût de raisin qui donne cette couleur violette caractéristique)

2 càs d'huile d'olive

2 càs de beurre

sel et poivre

facultatif : une salade verte

Préparation

Laver les pommes grenailles (garder la peau).

Remplir d'eau froide une grande casserole pouvant contenir le saucisson et les pommes grenailles. Pas la peine de saler, le saucisson l'est déjà assez comme ça.

Placer la saucisson et amener l'eau à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire pendant 40 mn.

Au bout de 20 mn, jeter dans l'eau sans éclabousser les pommes de terre grenailles qui vont s'imprégner du goût du saucisson.

20 mn après, sortir les pommes grenailles et le saucisson.

Mettre à chauffer l'huile et le beurre dans une grande poêle.

Couper les pommes grenailles en deux dans le sens de la longueur et les saisir à feu fort puis moyen pendant 15 à 20 mn. Saler et poivrer.

Pendant la cuisson des pommes de terre, couper le saucisson en tranche de 5 mm d'épaisseur et réserver au chaud.

Servir chaud avec les pommes de terre grenailles et de la moutarde. La moutarde violette de Brive au moût de raisin est idéale avec. Sinon une moutarde de Dijon.

Facultatif : ajouter une salade verte, mais je ne conseille pas à cause de l'acidité du vinaigre qui va "casser" le goût du vin.

saucisson à cuire de Lyon à la pistache et aux truffes
saucisson à cuire de Lyon à la pistache et aux truffes

Astuces

  1. C'est personnel, tout le monde ne le fait pas mais je trouve ça pratique. Je retire la peau du saucisson dès la fin de cuisson, quand je le sors de l'eau. Il ne faut pas attendre car la peau (boyau) sèche très vite. Le saucisson est ainsi plus facile à couper et plus agréable à manger. Le saucisson se tient assez pour ne pas s'émietter.
  2. Pour avoir des assiettes chaudes, je les place 1 à 2 minutes selon la quantité au micro-onde avant de dresser.

En accompagnement

Un vin rouge, soit du nord de Lyon dans le Beaujolais avec un Chirouble ou un Côte de Brouilly, soit au sud avec un Saint Joseph.

Pour rester informé des dernières recettes publiées

Pour ne pas rater ma dernière publication, pensez à vous abonner à la newsletter ici>>>. Vous recevrez un email vous informant de la mise en ligne de chaque nouvelle recette (entre 4 et 8 par mois). Vous pouvez vous désabonner à tout moment par un simple clic.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents