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Ouest Délices - Blog culinaire

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Sauce ponzu maison

Publié par Philippe Liberge sur 15 Février 2023, 09:59am

Catégories : #Recettes salées, #Sans gluten

(sauce japonaise aux agrumes)

La sauce ponzu est une sauce japonaise à base d’agrumes japonais. Elle sublime les nouilles froides, les salades, les boulettes, les viandes et les poissons grillés, les viandes et les poissons tranchés crus, les huitres ou tout autre type de plats.
Ce mélange délicieux contient les ingrédients dit "umami" , une cinquième saveur au Japon qui se traduit par "un goût savoureux" et qui complète le sucré, le salé, l’acide et l’amer.
Cette sauce existe déjà préparée dans les commerces asiatiques, mais le goût est incomparable (j’en ai testé plusieurs) avec celui de cette recette.
La préparation est simple, il faut s’y prendre un peu en avance. Le plus difficile sera de rassembler tous les ingrédients.
Il existe plusieurs recettes, celle-ci est une compilation de ce que j’ai trouvé de meilleurs.

Pour une version de la recette sans publicité, clique ici >>>

Huitres à la sauce ponzu maison

Huitres à la sauce ponzu maison

Ingrédients de la sauce ponzu

• 3 g d’algue kombu séchée (2 petites poignées)
• 1.5 g de katsuobushi (2 petites poignées de fines lanières de bonite séchée)
• 150 ml d’eau
• 1 càs de vinaigre de riz
• 40 ml de mirin
• 60 ml de jus de yuzu (on en trouve du bon en petite bouteille de 25cl), ou parties égales de jus de citron et de lime ou de mandarine
• 60 ml de sauce soja
Remarque : on peut remplacer les « ml » par des « g » pour simplifier les dosages.

Instructions pour la sauce ponzu

Préparer un dashi en mettant le kombu dans une petite casserole remplie d’eau.
Amener à ébullition. Retirer du feu et incorporer le katsuobushi.
Couvrir et laisser infuser 10 minutes.
Passer au tamis à mailles fines et jeter les solides (ou réserver pour faire un deuxième lot, en utilisant du katsuobushi supplémentaire dans le deuxième lot).
Laissez le liquide refroidir complètement. En garder 40 ml et garder le reste pour une soupe miso.

Ajouter le mirin, le vinaigre, le jus d’agrumes et la sauce soya, puis mélanger le tout.
La sauce ponzu se conserve dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu’à 2 semaines.

Idée

Epaissir la sauce avec de la fécule de maïs.


Source

https://recettes-du-monde.fr/recette-de-sauce-ponzu-sauce-japonaise-aux-agrumes/
Voir la recette du dashi :
https://www.cuisine-japon.fr/le-dashi-le-bouillon-de-base-de-la-cuisine-japonaise/

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