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Ouest Délices - Blog culinaire

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Recette Tartelette potimarron figue citron

Publié par Philippe Liberge sur 18 Novembre 2020, 14:35pm

Catégories : #Recettes sucrées

Recette facile de tartelettes potimarron figue citron

La courge butternut, le potiron, le potimarron sont de saison. Il existe une multitudes de recettes, je vous dévoile la mienne faite en partie avec des restes. Peu de sucre, j'en fais la chasse dans mon alimentation quotidienne, le potimarron a une saveur douce et sucrée naturelle. Moins de beurre, je l'ai remplacé par la margarine ProActiv pour lutter contre mon cholestérol.

Recette facile de tartelettes potimarron figue citron
Recette facile de tartelettes potimarron figue citron

Ingrédients de la pâte sablée

(permet de faire 12 fonds de tartelette de 11 cm)

250 g de farine T45

125 g de beurre (ou margarine ProActiv)

1 oeuf moyen

5 g de sel fin de mer

50 g de sucre non raffiné (la dose normale est de 100 g, je compense l'équilibre matière sèche et humide en ajoutant de la poudre d'amande)

50 g de poudre d'amande (je récupère la pulpe de mes laits d'amandes que je fais sécher)

Ingrédients pour l'appareil à potimarron

(pour 12 tartelettes)

400 g de compote de figue et citron (la recette est ici >>>, elle provient de la récupération de fruits de mes kéfirs)

400 g de purée de potimarron

50 g de sucre non raffiné (2 càs bombées)

30 g de gingembre rapé (je récupère celui de mon ginger bug dont la recette est ici >>>)

2 oeufs

2 càs de fécule de maïs (tamisée)

1 càs de farine de châtaigne (ou fécule si non disponible)

15 cl de lait ou de lait végétal

Epices de votre choix : cannelle, baie de timut, badiane en poudre, vanille, ...

Confiture d'abricot ou gelée de framboise

Préparation des fonds de tartelette

Si utilisation de beurre, le sortir 1 heure avant, le couper en morceaux et le mettre à ramollir en plaçant l'assiette sur votre box (qui dégage de la chaleur).

Mélanger au robot avec l'outil "feuille" tous les ingrédients en même temps ... sinon à la main si vous n'avez pas de robot pâtissier.

Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la placer au réfrigérateur au moins 30 mn.

Allumer le four à 180 °C.

Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler.

Découper des disques en fonction de la taille de vos moules et foncer la pâte dans les moules.

Cuire à blanc 5 à 7 mn.

Préparation de l'appareil à potimarron

Laver, et découper le potimarron (ne pas l'éplucher, la peau contient plein de saveurs).

Cuire à la vapeur 20 mn puis écraser la chair pour en faire une purée.

Ajouter tous les autres ingrédients et mélanger.

Garnir les fonds de tartelette.

Enfourner à 180 °C pour 25 mn (dans le cas d'une réalisation d'une tarte, augmenter le temps de cuisson de 5 à 10 mn).

Laisser refroidir sur une grille.

A l'aide d'un pinceau en silicone, étaler une couche de confiture d'abricot ou de gelée de framboise pour donner un effet miroir.

tartelettes au potimarron + figue + citron
tartelettes au potimarron + figue + citron

Evitons le gaspillage

Comme vous le constatez, il y a beaucoup de récupération dans cette recette : fruits de kéfir, poudre d'amande issue de lait d'amande, gingembre de ginger bug. Parfois j'imagine ou j'adapte des recettes en fonction de ces restes. C'est devenu un réflexe.

Bonne dégustation

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