Le vin chaud est préparé en général en hiver, et particulièrement à la période de Noël.
La recette du mélange d'épices traditionnelle Alsacienne comprend de la cannelle, de la badiane (aussi appelée anis étoilé) et du clou de girofle, parfois de la muscade.
Je ne suis pas Alsacien (je viens de Nantes), j'aime les épices et j'ai donc adapté le mélange traditionnel à mes goûts. Après plusieurs essais et dégustations avec la famille et les amis, je vous dévoile ma recette ultime d'épices pour vin chaud.
Pour faciliter le dosage lors de la préparation du vin chaud, je réduis en poudre toutes les épices. Certains commerces proposent ces épices déjà en poudre, en sachet individuel, ce qui facilite la préparation.
Pour une version de la recette sans publicité, et avec plein d'astuces et d'explications détaillées, clique ici >>> ou sur la photo :
Ingrédients
2 doses de muscade
2 doses de piment d'Espelette
2 doses de girofle
6 doses de badiane (anis étoilé)
4 doses de gingembre
4 doses de cardamome
4 doses de cannelle
Préparation
Si vos épices ne sont pas toutes en poudre, utiliser un mortier ou un moulin à café pour tout réduire en poudre.
Dans un bocal hermétique, ajouter toutes les épices selon les doses indiquées et mélanger. Sur la photo, 1 dose = 2.5 g ce qui donne un mélange de 60 g.
Conserver en attendant la préparation du vin chaud dont ma recette est ici >>> .
Dosage
Compter 3 à 4 càc d'épices par litre de vin chaud.