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Ouest Délices - Blog culinaire

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Creme chocolat coco - vegan

Publié par Philippe Liberge sur 20 Février 2020, 16:01pm

Catégories : #Recettes sucrées, #Vegan, #Sans gluten

La période des régimes minceurs va arriver ! Suivez plutôt mes recettes au quotidien, sans frustration et sans privation.

Est-il possible de manger sain et bon tout en se faisant plaisir gustativement ?

Ouest délices vous l'affirme : la réponse est oui !

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Crème au chocolat noir et noix de coco, sans oeuf, sans laitage animal

Oubliez les régimes qui changent tous les ans, qui vous font faire des effets de yoyo avec votre poids et votre forme. Adoptez quotidiennement un changement drastique dans votre alimentation. Pour des raisons de cholestérol et de sur-poids, j'ai éliminé les graisses animales de mes repas. Bien sûr il m'arrive d'en manger. J'ai perdu 5 kilos en 3 mois tout en continuant à me faire plaisir, en améliorant des recettes glanées sur internet afin de les rendre agréables en bouche. Mon taux de cholestérol a diminué d'un tiers durant cette même période.

Je vous livre une première recette gourmande d'un dessert au chocolat : une crème sans oeuf, sans produit laitier, sans sucre ajouté.

Et en plus il est sans gluten, il est végan, et il est très simple à réaliser.

10 minutes maxi de préparation, moins de 5 minutes de cuisson, 4 produits, vous n'avez plus d'excuse pour passer aux fourneaux.

Astuce de dégustation: avec 2 càc de granola au chocolat de chez gustoneo posés juste dessus avant de déguster ça apporte un peu de croquant agréable en bouche. Et pourquoi ne pas ajouter une pointe de rhum vieux des Antilles ?

Les secrets de cette recette

  1. Quatre ingrédients suffisent: ce dessert est peu onéreux.
  2. Simplicité: très simple à réaliser et étonnamment délicieux.
  3. Peu de calories: il n'y a pas d'œuf, pas de crème fraiche, pas de lait, pas de sucre ajouté.
  4. Le chocolat en durcissant va figer la crème.
  5. Une verrine correspond à 2 doses quotidiennes de chocolat … il ne faut donc pas en manger tous les jours !

La recette de la crème vegan au lait de coco et chocolat noir

Pour 5 verrines.                                            Saison : toute

Temps de préparation : 10 mn               Temps de cuisson : < 5 mn

Sans gluten | Sans lactose | Végan | Difficulté 1 | Bon marché €

Ingrédients

400

g

Lait de coco (soit une boite de conserve de 400 ml)

80

g

Eau (rappel pour l'eau et certains autres liquides 1 g = 1 ml). On peut aller jusqu'à 100 ml.

12

g

Arrow-root (ou amidon de riz ou fécule de maïs)

12

g

Noix de coco râpée (sèche)

100

g

chocolat noir 70 à 80 % (en pépite, sinon casser la tablette en petits carrés)

pm

 

Idée de gourmet : ajouter 2 càs de rhum vieux des Antilles

Préparation

Secouer la boite ou la brique de lait de coco avant de l'ouvrir pour bien mélanger la pulpe et le liquide.

Dans une casserole, mettre l'eau, l'arrow-root et la noix de coco râpée, mélanger puis ajouter le lait de coco.

Chauffer à feux moyen tout en remuant pour faire épaissir la crème, en évitant de faire bouillir.

Incorporez le chocolat dans la crème encore chaude et remuer pour le faire fondre.

Verser la préparation dans des ramequins individuels.

Réfrigérer 2h minimum avant de déguster. Petit secret du chef : soyez patient, c'est meilleur le lendemain.

Astuces

Privilégier des aliments bio. L'arrow-root donne une texture plus élastique que l'amidon de riz ou la fécule de maïs.

Choisir un lait de coco avec au moins 65% de chair de coco. Il faut bien lire les étiquettes. Il y a des épaississants dans le lait de coco. Privilégier ceux qui sont naturels comme la gomme de guar, bannir les autres laits ou crèmes avec des épaississants chimiques. Ne pas prendre de lait de coco light, les producteurs ont ajouté de l'eau !

On peut par ailleurs préparer cette crème la veille. Comme il n'y a pas d'œuf et pas de produit laitier elle se conserve plus longtemps … sauf si les gourmand(e)s passent par là !

Valeurs nutritives
Crème chocolat coco vegan Uté Qté calories (kcal) protéines (g) lipides (g)
(gras)
glucides (g)
(sucre)
glucides (g)
(dont sucre)
Lait de coco g 400 680 7 68 10 9
Eau g 80 0 0 0 0 0
amidon de riz ou arrow root g 12 42 0 0 10 0
noix de coco rapée (sèche) g 12 82 1 8 1 1
chocolat 70% g 100 572 8 42 35 28
nb portions = 5 -------- -------- -------- -------- -------- --------
TOTAL g 604 1 376 16 118 57 37
TOTAL par portion g 121 275 3 24 11 7

NB: Ces valeurs peuvent changer en fonction des producteurs. Privilégier un chocolat noir avec moins de 20 % de sucre et sans arôme de vanille.

Allergène

* aucun, sauf indication particulière indiquée sur les produits achetés.

Mes autres recettes de crème vegan

Avec tous les encouragements de Ouest délices pour réussir ce dessert vegan au chocolat noir et à la noix de coco. Tenez informé et posez toutes vos questions au chef Philippe Liberge.
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