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Ouest Délices - Blog culinaire

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Pudding chia et cajou au cidre de framboise-vegan

Publié par Philippe Liberge sur 22 Février 2020, 13:51pm

Catégories : #Recettes sucrées, #Vegan, #Sans gluten

Pas besoin d'être un(e) chef(fe) de cuisine pour épater ses collègues de travail à la pause déjeuner.

A la pause déjeuner quand je ne sortais pas au restaurant, j'ai souvent entendu des compliments de la part de mes collègues de travail sur mes plats et sur la bonne odeur qui s'en dégage.

Je vous livre ici la recette d'un dessert sans cuisson, hyper simple à préparer, bien dosé en protéines végétales et en plus de ça vous allez épater le réfectoire. Les autres avantages de cette recette : il n'y a pas d'œuf, pas de crème fraiche, pas de lait. C'est donc bon pour la santé et pour attaquer un régime minceur tout en continuant à se faire plaisir en mangeant.

Préparez le la veille au soir pour le lendemain midi.

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pudding cajou, chia et cidre à la framboise

Les secrets de cette recette

  1. Les noix de cajou contiennent des acides gras, des oligo-éléments et des minéraux très intéressant pour le corps, elles sont riches en protéines.
  2. La graine de chia est riche en protéines, fibres et oméga3. En savoir plus.
  3. Le cidre breton à la framboise pour son goût et son originalité.
  4. Simplicité : très simple à réaliser, seulement 3 ou 4 ingrédients, sans cuisson et étonnamment délicieux.
  5. Une portion par jour vous apporte votre quantité quotidienne d'oléagineux, il ne faut donc pas en consommer plus lors des repas, en cas ou apéritifs.

La recette du pudding à la noix de cajou et graines de chia, aromatisé au cidre breton à la framboise

Pour 5 verrines.                                         Saison : toute

Temps de préparation : < 10mn             Temps de cuisson : 0 mn

Sans gluten | Sans lactose | Végan | Sans cuisson | Difficulté 1 | Bon marché €

Ingrédients

200

g

Noix de cajou* non grillées et non salées

250

g

Cidre* à la framboise de chez Val de Rance (rappel pour l'eau et certains autres liquides 1 g = 1 ml)

50

g

Graines de chia (4 càs)

25

g

Seulement si vous aimez plus sucré : sucre de fleur de coco (1 càs) ou 2 càs de sirop d'agave

 

Préparation

Verser le cidre dans un grand récipient ou dans le bol du blender.

Ajouter les noix de cajou et mixer (au blender ou au mixer plongeant) jusqu'à obtenir une crème onctueuse.

Ajouter éventuellement le sucre et mélanger.

Ajouter les graines de chia et mélanger immédiatement pour que les graines ne collent pas entre elles.

Verser la préparation dans un pot ou en verrines pour des portions individuelles.

Réfrigérer 2h minimum avant de déguster. Petit secret du chef : soyez patient, c'est meilleur le lendemain.

Astuces

Le cidre peut être remplacé par n'importe quel liquide de votre choix. Par exemple le jus d'une orange ou d'un citron complété par de l'eau pour atteindre 250 ml de liquide (ou autre agrume ou autre fruit de votre choix).

Pour limiter le taux de sucre, le sucre de fleur de coco ou le sirop d'agave ont un Indice Glycémique faible.

Envie de changer ? Remplacer les noix de cajou par d'autres oléagineux (noisettes, amandes, noix, noix de pécan, … ou un mélange de toutes).

Comme il n'y a pas d'œuf et pas de produit laitier ce pudding se conserve au moins 5 jours au réfrigérateur … sauf si les gourmand(e)s passent par-là !

Valeurs nutritives
Pudding chia cajou au cidre - vegan Uté Qté calories (kcal) protéines (g) lipides (g)
(gras)
glucides (g)
(sucre)
glucides (g)
(dont sucre)
Noix de cajou g 200 1 242 30 99 53 16
Cidre à la framboise g 250 89 1 2 13 12
Graines de chia (4 càs) g 50 222 8 15 4 0
sucre de fleur de coco g 25 96 0 0 23 22
nb portions = 5 -------- -------- -------- -------- -------- --------
TOTAL g 525 1 648 40 116 94 51
TOTAL par portion g 105 330 8 23 19 10

NB: Ces valeurs peuvent changer en fonction des producteurs.

Allergènes

* fruit à coques, sulfites, sauf indication particulière indiquée sur les produits achetés.

Avec tous les encouragements de Ouest délices pour réussir ce dessert vegan aux noix de cajou et graines de chia, aromatisé au cidre breton à la framboise de chez Val de Rance. Tenez informé et posez toutes vos questions au chef Philippe Liberge.
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