Ouest Délices - Blog culinaire
Gourmandises bretonnes et d'ailleurs | Sélection de produits d'artisans de Bretagne et d'ailleurs | Bons plans gourmands
Effiloché de porc (ou pulled pork) au cidre breton En France on appelle ce plat "effiloché de porc". Dans les pays anglo-saxon et en Amérique du Nord on l'appelle "pulled pork", bien que les ingrédients soient légèrement différents. La cuisson est lente,...
Recette vegan de brownie au chocolat et patate douce Un bon brownie au chocolat noir en version végan, sans beurre et sans oeuf. J'ai essayé plusieurs recettes que j'ai vite oublié et j'ai amélioré celle que je vous propose ci-après. Le goût chocolaté...
Recette de sardines croustillantes et sauce yaourt relevée La sardine en boite est pratiquement en réserve dans chaque foyer, stockée dans l'armoire alimentaire. Pour beaucoup c'est pour préparer un plat de dernière minute. Ce n'est pas cher, facile à...
Recette facile du caramel beurre salé à tartiner Qui n'a pas goutté de caramel au beurre salé au moins une fois dans sa vie ? Le caramel beurre salé est la réponse des bretons à la recommandation "Évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé". En...
Recette facile de pickles d'oignons roses de Roscoff Les pickles sont des conserves de légumes ou de fruits au vinaigre ou lacto-fermentés en saumure. Ils sont très utilisés dans les pays anglo-saxons et chez les indiens en tant que condiments. Les japonais...
Infusion aux algues "la chapelle sainte barbe" Après un repas il est conseillé de prendre une boisson chaude, c'est ce qu'on compris les pays asiatiques. Je limite ma consommation de café et de thés et j'ai en ce moment une attirance vers les infusions....
Confiture de fraises de Plougastel La fraise de Plougastel, c'est une renommée historique. Un peu d’histoire C’est l’ingénieur de la marine, Amédée François Frézier qui rapporta en 1714 cinq pieds de fraise sauvage d’un voyage au Chili. Il les plante...
Recette du fondant baulois Le fondant baulois ® a été créé en 1980 par M. Denis à La Baule en Loire Atlantique (44). C'est un véritable fondant (peu de farine), riche en beurre, chocolat, oeuf et sucre. Une touche de caramel au beurre salé vient compléter...
Le haricot de mer Le haricot de mer ou spaghetti de mer (Himanthalia elongata) a une odeur agréable d'algue saline et un goût légèrement iodé et sucré. Il a la forme d'une tagliatelle de couleur vert olive. Il se déguste froid en salade et c'est aussi...
Délices sucrés de Bretagne à tartiner Découvrez deux belles maisons d'artisans situées toutes les 2 dans le Morbihan en Bretagne, avec à la une : une confiture aux pommes et caramel beurre salé, ainsi qu'une confiture de lait à la noisette et beurre salé....