La personne qui n'aime pas l'andouille de Guémené, à cause de son odeur, va sûrement se réconcilier avec ce bon produit pur porc breton.
La personne qui aime l'andouille de Guémené, va sûrement apprécier cette déclinaison de ce bon produit pur porc breton.
Le producteur
Le bois Jumel, situé à Carentoir dans le Morbihan (56), est à l'origine de sa création un CAT (Centre d'Aide par le Travail). Aujourd'hui c'est un ESAT (Etablissement et Service d'Aide par le Travail) qui emploie 125 personnes. Elle va créer en début 2000 une Entreprise Adaptée pour proposer, entre autre, des conserves de charcuterie, de plats cuisinés et de sauces. L'atelier charcuterie emploie 6 personnes.
Le produit phare de l'établissement est la confiture de lait, déclinée sous différents parfums (test d'un produit à venir dans un prochain billet).
Le produit
Intéressons nous à cette conserve de crème d'andouille de Guémené de 90 g en pot de verre.
La viande de porc est sous le Label Rouge, signe de qualité. L'andouille de Guémené est bien présente (30%). L'ensemble est très onctueux, s'étale parfaitement sur une tartine de pain grillé (sur la photo, c'est un pain au levain tradition, fabrication maison). La viande est hachée finement et est bien relevée par les aromates.
Je recommande ce produit. Il est parfait à l'apéro en tartinade.
La dégustation
Recommandation : à mettre au froid au moins 2 heures avant de déguster.
Pour réussir la dégustation, respectez ces 3 points :
- Un bon pain ou une bonne baguette tradition (donc au levain), frais ou grillé.
- Un bon cidre brut de Bretagne accompagnera parfaitement ce joli produit. Je vous recommande l'Opalyne de la cidrerie Kystin à Vannes.
- Des ami(e)s avec qui partager de bons moments.