J'ai cherché sans trouver une bonne crème végan au praliné. Je rêvais d'un Paris-Brest et malgré que ça soit très agréable à déguster ... la crème mousseline pleine de beurre m'a repoussé.
Je suis donc parti d'une base de crème vegan que j'ai mis au point après plusieurs essais car les recettes trouvées sur internet étaient insipides et d'une texture trop cassante : crème à la coco et pistache vegan (recette ici>>>), crème au lait de coco et chocolat noir (recette ici >>>) et panna cotta vegan (recette ici>>>).
Vous pouvez utiliser un praliné déjà fait ou bien le réaliser vous même, sur une base de 50 g de noisettes et 50 g d'amandes légèrement torréfiées + 100 g de caramel.
Je vous livre une recette gourmande, sans oeuf et sans produit laitier. Et en plus il est sans gluten, il est végan, et il est très simple à réaliser.
10 minutes maxi de préparation, moins de 5 minutes de cuisson, 5 produits, vous n'avez plus d'excuse pour passer aux fourneaux.
Les secrets de cette recette
- Cinq ingrédients suffisent : ce dessert est peu onéreux.
- Simplicité: très simple à réaliser et étonnamment délicieux.
- Peu de calories: il n'y a pas d'œuf, pas de crème fraiche, pas de lait.
- L'arrow-root permet d'obtenir une texture crémeuse et non cassante.
Ingrédients
Pour 6 verrines :
- 350 g de lait végétal * au choix, (j'aime mon mélange maison fait à partir de 50 g de souchet + 50 g d'amandes* + 1 L d'eau),
- 200 g de lait de coco,
- 15 g d'arrow-root, (on peut mettre de la fécule de maïs / maïzena à la place)
- 2 g d'agar agar,
- 200 g de praliné *.
Préparation
Secouer la boite ou la brique de lait de coco avant de l'ouvrir pour bien mélanger la pulpe et le liquide.
Dans une casserole, mettre le lait végétal, l'arrow-root et l'agar agar, mélanger puis ajouter le lait de coco.
Ajouter le praliné et passer quelques tours de mixer plongeant si nécessaire (il arrive que le praliné soit assez compact et ai du mal à se dissoudre).
Chauffer à feux moyen tout en remuant pour faire épaissir la crème, en évitant de faire bouillir.
Verser la préparation dans des ramequins individuels.
Réfrigérer 2h minimum avant de déguster. Petit secret du chef : soyez patient, c'est meilleur le lendemain.
Allergène
* fruit à coques, et sauf indication particulière indiquée sur les produits achetés.
Mes autres recettes de crème vegan
- crème à la coco et pistache vegan (recette ici>>>),
- crème vegan au lait de coco et chocolat noir (recette ici >>>),
- crème catalane vegan (recette ici >>>),
- riz au lait vegan et graines d'amarante (recette ici>>>),
- panna cotta vegan (recette ici>>>).
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