Galette bretonne de sarrasin (ou blé noir) au deux fromages de chèvre
Mes enfants, ma famille et mes amis me demandent souvent de préparer des galettes quand ils viennent à la maison. Et pour cause, j'ai géré une crêperie bretonne pendant 6 ans à Lyon qui a eu une belle réputation.
La base d'une bonne galette bretonne est la farine. Vous trouverez toutes mes astuces et mes secrets de Maître Crêpier pour réaliser la pâte à galette traditionnelle bretonne au sarrasin ici>>>, avec un blé noir cultivé en Bretagne, le meilleur à mon goût.
Petit rappel, la farine de sarrasin ou blé noir est sans gluten !
Il faut par contre bien la cuire pour mieux la digérer.
Ingrédients pour une galette bretonne
1 galette de sarrasin, faite maison si possible, sinon une du commerce,
45 g d'emmental râpé,
1 tranche de fromage de chèvre en buche diamètre 8 cm (sinon 2 à 3 tranches de buchette de chèvre),
1 càs de fromage de chèvre frais (assaisonné avec échalote et ciboulette par exemple),
de la salade de mâche de la région Nantaise,
2 tomates cerises,
1 càs de pignons de pin légèrement torréfiés,
du beurre fondu (la galette aime bien ça),
de la crème de vinaigre balsamique (facultatif).
Vidéo de démonstration pour étaler la pâte à galette : https://www.youtube.com/watch?v=DPjp15NTozk
Préparation
Préparer une galette de blé noir selon la recette indiquée en lien ici>>> ou réchauffer dans une poêle une galette de sarrasin du commerce.
A l'aide d'un pinceau, étaler du beurre sur tout le pourtour de la galette.
Parsemer la galette d'emmental.
Poser la part de chèvre en buche.
Plier les bords de la galette puis poser la sur une assiette chaude.
Finir la composition et le dressage en ajoutant la salade, le chèvre frais, les pignons, les tomates cerises coupées en deux et le balsamique.
Et surtout manger immédiatement, c'est meilleur quand c'est chaud !
En accompagnement
Un verre ou une bolée de cidre breton, brut ou demi-sec.
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