Chez L'Armoire à Conserve, on la trouve en bocal en verre "Le Parfait". Le thon germon "thunnus alalunga" (le meilleur) est pêché en Atlantique et est acheté sur les criées du sud-ouest à Saint Jean de Luz, en plein pays basque. Pour conserver au maximum sa saveur, le thon est travaillé frais, sans congélation.
La ventrèche est blanchie puis jutée dans un mélange d'huile d'olive et d'huile de tournesol, avec un peu de sel et de grains de poivre. La texture est moëlleuse et le gout est très parfumé. Comme d’habitude chez L'armoire à Conserves, tout est naturel, il n'y a pas de chimie ajoutée pour la conservation.
Le prix est justifié. Ne le comparez surtout pas à une modeste boite de thon du commerce, les produits sont totalement différents.
Et comme dirait quelqu'un, si à 50 ans tu n'as pas gouté ça une fois ... tu as loupé quelque chose d’exceptionnel.
Commandez sur internet (ici >>>) ou allez leur rendre visite sur place à Castets dans les Landes (40260).
Une bonne tartine grillée de pain au levain fait maison (recette ici >>>) servira de base.
Mélanger un fromage de chèvre frais, si possible du producteur, avec sel, poivre, pistaches concassées, huile de pistache, basilic frais ciselé, ciboulette ciselée, 1 càc de miel de votre apiculteur et un peu d'eau en fonction de la texture désirée. Préparée la veille, ce mélange n'en sera que meilleur.
Appliquer une bonne couche de fromage sur la tartine de pain, puis défeuiller la ventrèche sur le fromage.
Gardez l'huile pour des salades composées.