750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Ouest Délices - Blog culinaire

Ouest Délices - Blog culinaire

Gourmandises bretonnes et d'ailleurs | Sélection de produits d'artisans de Bretagne et d'ailleurs | Bons plans gourmands


Recette de cookies chocolat aux pois chiches - vegan

Publié par Philippe Liberge sur 22 Avril 2020, 11:05am

Catégories : #Recettes sucrées, #Vegan, #Sans gluten

Recette de cookies chocolat aux pois chiches - vegan

Grâce aux ingrédients, cette recette permet d'obtenir des cookies au cœur moelleux et à la coque légèrement croustillante. En fonction des allergies de chacun(e), on peut remplacer des ingrédients que j'ai indiqué :

  • Pour une version sans gluten, on remplace la farine de blé par une farine de pois chiche ou de châtaigne ou de riz ou de sarrasin (ou un mix de ces farines selon votre goût et ce que vous avez dans votre armoire).
  • Pour une version sans lactose (donc vegan), on remplace le lait de vache par un lait végétal.
cookies chocolat aux pois chiches - vegan
cookies chocolat aux pois chiches - vegan

Les secrets de cette recette

  • Un plein de protéines avec peu de matière grasse.
  • Sans oeuf, sans beurre animal, sans lait animal.
  • Le granola aux flocons d'avoine grillés et chocolat de chez Gustoneo pour le croquant, ou des graines de tournesols torréfiées pour une version sans gluten.
  • Peut fonctionner aussi avec des haricots blancs ou rouges, lentilles.

Ingrédients

250

g

Pois chiches égouttés

 

 

Vanille (sachet de sucre vanillé ou graines d'une demi-gousse ou extrait)

50

g

Lait végétal de riz ou d'avoine* ou de coco ou lait de vache

125

g

Beurre d'amandes* (ou un mix de différents beurres d'oléagineux de noisettes, sésames, arachides)

100

g

Sucre de canne blond (ou de fleur de coco pour un IG plus bas)

5

g

1 cuil. à café de levure chimique

25

g

Cacao en poudre

80

g

Pépites de chocolat ou tablette de chocolat concassée

30

g

Farine (blé ou pois chiche ou châtaigne ou sarrasin)

10

g

2 càs de psyllium blond

20

g

2 càs de graines de chia

40

g

3 càs de granola* au chocolat (de chez Gustoneo) ou graines de tournesol ou autres graines

appareil à cookies chocolat aux pois chiches - vegan
appareil à cookies chocolat aux pois chiches - vegan

Préparation

Égoutter les pois chiches (garder l'eau pour faire de la mousse au chocolat) et les verser dans le bol d'un mixeur avec la vanille et le lait puis mixer pour réduire les pois chiches en purée.
Ajouter à la préparation le beurre d'amandes (ou autre oléagineux), le sucre, la levure chimique, la farine, le cacao puis mixer le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène (un peu liquide).
Préchauffer le four à 180 °C.
Ajouter le psyllium et les graines de chia pour épaissir le mélange. Mélanger et laisser reposer 15 mn.
Verser la préparation dans un bol. Ajouter les pépites de chocolat et le granola ou les graines de tournesol puis mélanger.
Déposer les cookies sur une plaque recouverte de papier cuisson puis enfourner 15 minutes à 180 °C.
Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

cookies chocolat aux pois chiches en sortie du four
cookies chocolat aux pois chiches en sortie du four

Valeurs nutritives

Non estimé. NB: Ces valeurs peuvent changer en fonction des producteurs et des produits.

Allergènes

* fruits à coques, sésame, arachide, gluten, sauf indication particulière indiquée sur les produits achetés.


Source d'inspiration, que j'ai modifié : https://www.hervecuisine.com/recette/recette-cookies-chocolat-pois-chiche/

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents