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Ouest Délices - Blog culinaire

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Purée de bananes plantain

Publié par Philippe Liberge sur 7 Septembre 2023, 17:26pm

Catégories : #Recettes salées, #Sans gluten, #Vegan

Comme la banane dessert, la banane plantain est un fruit. Par contre, elle se déguste le plus souvent en accompagnement d’un plat salé. En fonction de leur degré de murissement, elles sont généralement frites dans l’huile (bien mûre pour faire l’alloco) ou cuite à l’eau (peau jaune ou verte et ferme). On en fait aussi le foufou quand elle est bien mûre.

Pour une version de la recette sans publicité, clique ici >>>

Il y a peu de recette de purée de bananes plantain. J’ai fait la mienne en fonction de ce que j’ai pu lire et de mon expérience passée en Afrique. Cette recette accompagnera à merveille les poissons ou les viandes blanches. Je préfère la version « écrasée de plantain » au lieu de « purée » car j’aime trouver des morceaux lors de ma dégustation. Cette recette est végane (à part l’accompagnement) et est sans gluten.

Si vous voulez une purée de banane plantain pour une viande rouge, il faudra dans ce cas remplacer le lait de coco par de la crème fraiche et quelques cuillères à soupe de la sauce qui accompagne la viande rouge.

purée de bananes plantain et ribs de porc
purée de bananes plantain et ribs de porc

Comment manger de la banane plantain ?

Elle sert de légumes d’accompagnement pour les plats de viande, de poulet ou de poisson. Elle accompagne très bien les curry, les ragoûts, les sauces épicées et/ou pimentées. Elle se consomme aussi en chips pour l’apéritif.

Est-ce que la banane plantain peut se manger cru ?

Lorsqu’elle est de bonne qualité, on reconnaît une bonne plantain à sa peau verte épaisse et à sa fermeté. Dans se cas elle se consomme cuite. Pour une consommation crue, on préférera la banane plantain bien mûre, jaune et tachetée de noir. Mais même dans ce cas, elle est consommée le plus souvent cuite.

Quel est le goût de la banane plantain ?

Physiquement, la banane plantain ressemble à une grosse banane à dessert, elle est plus longue (30 à 40 cm), sa peau est plus épaisse et anguleuse. Quand elle est verte, son goût est un peu amer, quand elle est bien mûre, son goût rappelle celui de la patate douce.

Est-ce que la banane plantain est un féculent ?

Les bananes plantains sont des féculents. Elles contiennent moins de sucre que les bananes fruits. Elle est riche en amidon, d’où sa fermeté.

Est-ce que le banane plantain est bon pour la santé ?

La banane plantain est bonne pour la santé car elle est riche en magnésium et en potassium, ce qui lui donne la capacité de réduire le risque de maladies cardiaques, tout en participant au renforcement des os.

purée de plantain - les ingrédients
purée de plantain – les ingrédients

Ingrédients pour la purée de bananes plantain

  • 4 bananes plantain très mûres avec la peau noire
  • Environ 2 litres d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon jaune (émincé)
  • 2 gousses d’ail (pressées)
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre (ou les épices que vous aimez)
  • Le zeste d’un demi citron vert
  • le jus d’un citron vert
  • 4 cm de gingembre frais (râpé)
  • 1 càc de piment en poudre (facultatif)
  • 250 gr de lait de coco
  • 1 verre d’eau
  • Sel et poivre

Préparation de la purée de bananes plantain

  • Bien nettoyer les plantains et les couper en deux ou trois morceaux (ne pas enlever la peau).
  • Dans une casserole, faire bouillir les bananes dans l’eau pendant 25 à 30 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer le refrito : dans une sauteuse, mettre à chauffer l’huile d’olive et faire suer les oignons sans les colorer pendant 5 minutes à feu moyen ou jusqu’à ce que les oignons soient fondants. Ajouter l’ail, le gingembre, les épices, le zeste de citron vert et assaisonner. Mélanger, laisser cuire 1 mn et ajouter le lait de coco et le jus de citron vert. Mélanger, laisser cuire 3 à 4 mn. Réserver.
  • Laisser refroidir les plantains jusqu’à ce qu’il soit possible de les manipuler sans se bruler.
  • Éplucher les bananes plantain bouillies.
  • Mettre les bananes dans la casserole de cuisson et écraser au presse purée manuel (ou au robot si vous préférez une texture plus fine).
  • Ajouter le refrito, l’eau et continuer à écraser jusqu’à la texture souhaitée. Rectifier l’assaisonnement et ajouter de l’eau si nécessaire.
  • Réchauffer à feu moyen tout en remuant régulièrement jusqu’à ce que la purée soit chaude.
  • Servir en accompagnement de plats de viande, sur la photo des ribs de porc.
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